FUD TREINING: alla scoperta di Modica
30 janvier 2025
Ogni prodotto ha una storia, e noi di FUD vogliamo raccontarla nel modo più autentico possibile. Per farlo, la formazione dei FUD PIPOL è indispensabile: non solo un momento di apprendimento, ma un’esperienza immersiva che permette ai nostri ragazzi di conoscere da vicino i produttori e i valori che stanno dietro ai prodotti che serviamo ogni giorno nei nostri locali.
Conoscere le storie, le tecniche e le persone che lavorano con passione e dedizione è essenziale per poter trasmettere queste conoscenze anche ai nostri clienti. Per questo, organizziamo periodicamente training che portano i nostri FUD PIPOL nei luoghi dove nascono le eccellenze siciliane, per toccare con mano la qualità e l’autenticità di ogni ingrediente.
Il 29 gennaio siamo partiti per un viaggio alla scoperta di Modica per conoscere alcune delle realtà del territorio che collaborano con noi: Moak, Antica Dolceria Bonajuto e Birra Tarì.
Moak: il linguaggio del caffè
Moak, il cui nome trae ispirazione dalla nomenclatura araba della città di Modica, Mohac, è nata alla fine degli anni ’60 come un piccolo laboratorio grazie alla passione di Giovanni Spadola. Nel tempo, Caffè Moak è cresciuta grazie all’eccellenza dei suoi prodotti e alla visione del fondatore, trasmessa ai figli Alessandro e Annalisa, diventando un punto di riferimento nel mercato internazionale.
Il viaggio all’interno dello stabilimento è iniziato in modo insolito: dal magazzino. Qui, Miriana ci ha guidato alla scoperta di ogni fase di lavorazione del caffè, dalla selezione dei chicchi, affinata grazie a macchinari di alta tecnologia come la tavola densimetrica, alla tostatura accurata, al controllo qualità e allo studio di nuove miscele. Il mondo del caffè è vasto e complesso e si scontra con dinamiche culturali ed economiche, come ci ha raccontato Annalisa Spadola.
Il caffè, infatti, è un prodotto agricolo che, al pari del cioccolato, sta affrontando una crisi di notevole impatto. La crisi climatica, la carenza di manodopera e i costi finali che non riflettono il reale valore della materia prima sono solo alcune delle sfide del settore. Probabilmente il futuro del caffè sarà legato alla filiera delle speciality, ma il passaggio non sarà immediato né privo di difficoltà.
L’attenzione al prodotto è da sempre al centro della filosofia di Moak, che collabora con professionisti come Marco Poidomani, tre volte campione Coffee in Good Spirits, una disciplina che fonde il mondo del caffè con quello del bartending per creare bevande classiche o innovative. In queste competizioni, i partecipanti hanno 10 minuti per preparare due Irish Coffee e due cocktail a base di caffè e alcolici, sia caldi che freddi.
Marco ha guidato i nostri ragazzi in una degustazione delle miscele, facendoli immergere in un approccio nuovo alla comprensione del caffè, al di là dei luoghi comuni.
Antica Dolceria Bonajuto: dove nasce il cioccolato di un paese vicino Ragusa
Nel cuore di Modica, nella storica bottega di Antica Dolceria Bonajuto, siamo stati accolti da Pierpaolo Ruta, titolare ed erede della più antica fabbrica di cioccolato in Sicilia ancora in attività. Abbiamo ripercorso l’origine della definizione « cioccolato di un paese vicino Ragusa« , un gioco linguistico nato con Andrea Graziano che aveva l’intenzione di porre l’attenzione, in modo divertente, sul tema della denominazione « cioccolato di Modica IGP ».
Successivamente, Giada Sammito ci ha guidato all’interno del Fattojo, il laboratorio « Bean to Bar » della dolceria dove avviene la produzione. Qui abbiamo scoperto la tecnica della lavorazione a freddo del cioccolato, un metodo che conserva le caratteristiche organolettiche del cacao e conferisce al cioccolato di Modica la sua tipica consistenza granulosa. Abbiamo osservato da vicino il processo artigianale che si tramanda da generazioni, testimoniando ancora una volta come tradizione e innovazione possano convivere in un prodotto unico e autentico.
Birra Tarì: l’arte della birra artigianale
Infine, abbiamo visitato il birrificio Tarì, dove Luca Modica ci ha spiegato le sfide della produzione di una birra artigianale. Dalla selezione delle materie prime alla fermentazione, il processo produttivo richiede grande attenzione e competenza per garantire un prodotto di qualità. Abbiamo approfondito le differenze tra le varie tipologie di birra e delle caratteristiche organolettiche di ciascuna varietà. Una visita che ci ha fatto apprezzare ancora di più il valore dell’artigianalità e la dedizione che sta dietro ogni sorso.
Infine, gli amici di Rock Modica ci hanno ospitato nel loro locale, offrendoci alcuni dei loro piatti più iconici accompagnati dalle scacce ragusane e dai cannoli di ricotta di bufala ragusana prodotti da Bubalus, di Giovanni Tumminello. Nostro storico produttore a cui dedicheremo presto una nuova giornata di formazione.
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